Делаем вино дома

Делаем вино дома
Вы решили сделать себе домашнее вино, поэтому давайте рассмотрим рецепт создания сухого виноградного вина.
Для этого нам понадобится виноград определенного сорта. Для сухих вин в основном это Лидия, Алиготэ, Шасала белая, Шасала розовая и еще много других сортов. Само приготовление вина лучше производить в стеклянной таре, так как это самый оптимальный вариант. Поэтому для расчета будем учитывать, что у нас десятилитровые стеклянные баллоны.
Берем 10 килограмм спелых ягод (так как мы рассчитываем на баллон 10 л) и сортируем их. А именно, отделяем от гроздьев, проводим отбор, удаляя гнилые и сильно поврежденные ягоды, после чего промываем их.
На следующем этапе необходимо произвести выдавливание. Для выполнения данной операции нам понадобится эмалированное ведро или миска. В них с через друшлаг, мелкими порциями (для того чтобы было проще) выдавливаем сок. Полученный в результате этой работы сок и жмых собираем в подготовленный баллон. После чего накрываем его марлей и ставим в помещение с температурой не ниже 28 градусов.
В зависимости от температуры в помещении на 3 – 5 день такого брожения жмых поднимается на поверхность, а чистый сок опускается вниз. В среднем такое брожение длится от 7 до 10 дней. После чего сок сцеживают в чистый баллон, а жмых отжимают туда же.
На следующем этапе необходимо установить сок на дображивание без участия кислорода. Так как воздух расщепляет винный спирт на уксус и воду. Поэтому устанавливается водяной затвор.
Водяной затвор представляет собой такую конструкцию. Крышка с отверстием, в которую входит трубка диаметром от 5 до 7мм. Длинна трубки разная в зависимости от вашей потребности. Конец трубки входящий в крышку, необходимо герметизировать, для препятствия попадания воздуха. Второй же конец трубки входит в стакан или небольшую емкость с водой.
Данный процесс брожения может длиться от 15 до 25 дней в зависимости от температуры помещения. А окончание процесса можно определить по таким признакам:
В емкости водяного затвора, больше не появляются пузырьки воздуха. На дне болона появился белый осадок (дрожжи опустились на дно). А вино стало более светлым и прозрачным, чем при брожении.
После этого полученное вино аккуратно сливают (чтобы не потревожить осадок), и выносят в помещение с температурой 8 градусов. Полученный напиток должен выстояться при данной температуре не менее 2 месяцев, только после чего он готов.