Технология изготовления вина из фруктово-ягодного сока

On December 10, 2012 by Wine-Master

Технология изготовления вина из фруктово-ягодного сока

Хотя виноград и причисляют также к фруктово-ягодным культурам, но вино, производимое из него все же чаще всего называют виноградным. А именно фруктовые вина делают из других плодов с высоким содержанием сока и сахара, потому что этот показатель важен для успешного протекания процесса естественного брожения.

Для целей виноделия хорошо подходят груши, яблоки, персики, гранаты и др.

В целом, технологии изготовления фруктовых и виноградных вин схожи, однако, ввиду того, что первая из них – более молодая, то имеет свою специфику, нюансы и сложности, на которых следует остановиться подробнее.

Любой винодельческий процесс включает в себя следующие этапы:

1. Сбор, сортировка и предварительная обработка сырья.

2. Переработка фруктов и ягод для получения сока.

3. Создание условий для брожения, наблюдение за ним.

4. Фильтрация полученного напитка.

5. Выдержка, розлив и хранение готовых вин.

Когда вино изготавливается из фруктово-ягодного сырья, то в его технологический процесс добавляются еще несколько осложняющих пунктов:

– во-первых, во многих видах фруктов есть внутри твердая косточка или семечки, и перед тем, как отжимать сок, их необходимо удалять; к тому же, некоторые плоды довольно крупные и их приходится измельчать, виноград в этом не нуждается, поэтому с ним все гораздо проще;

– во-вторых, фруктовый или ягодный сок зачастую имеет недостаточную степень кислоты или неподходящий вкус, поэтому его приходится «доводить» разными добавками, чтобы будущее вино получилось насыщенным и не приторным или кислым, имело приятное послевкусие и лучший аромат, было достаточно крепким и в меру терпким.

Вкусовые нюансы фруктового вина обусловлены тем, что в ягодах и плодах довольно мало сахара, а вот содержание кислоты в них достаточно высокое. Поэтому и приходится добавлять в сырой сок воду, сахар или мед, смешивать соки разных растений между собой, использовать белковые вещества или дрожжевые грибки для улучшения и ускорения процесса брожения и т.д. Поскольку фруктовое виноделие еще не имеет такой обширной истории, как виноградное, то и специальных «винных» сортов ягод и плодов для этих целей не выведено, поэтому приходится обходиться тем, что есть. Однако, стоит отметить, что по вкусу плодово-ягодные вина зачастую получаются не хуже обычных, если при их производстве все сделано правильно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *