Самостоятельно выбираем вино

On December 5, 2012 by Wine-Master

Самостоятельно выбираем вино

Вино является утонченным напитком, и правильный его выбор при покупке – это целая наука. Ведь не каждый человек знает, как выбрать вино, которым по-настоящему можно будет насладиться. Чтобы иметь определенное представление о вине, необходимо научиться технике дегустации. Существует пять главных винных характеристик: кислотность, сладость, фруктовость, танинность и плотность.

Кислотность это один из главных показателей химического состава вина. Выбирайте вино таким образом, чтобы кислотность данного напитка не была пониженной (вкус вина пустой, плоский), или же повышенной (резкий, грубый кислый вкус). Кислотность превращает безжизненное вино в утонченный, свежий напиток, но в некоторых случаях кислотность может и испортить вино. Поэтому на кислотность вина всегда нужно обращать внимание.

Сладость – самое первое вкусовое впечатление, так как человек в первую очередь ощущает сладкий вкус кончиком языка. Если Вы любите сладкое, тогда рекомендуется выбирать вина из подвяленного винограда, или же вино с остаточным сахаром. Также наличие сладости в вине может говорить о высоком содержании алкоголя (например, глицерина). Стоит помнить, что крепкие вина имеют высокую вязкость.

В составе вина используются и фруктовые ароматы. Светло-красное вино говорит нам о наличии малины или земляники, темно-красное вино – о наличии ежевики, смородины, черники, сливы. Белые вина лучше выбирать, если Вам нравятся в вине не фруктовые запахи, а растительные запахи трав или цветов.

Вкус танинности подобен вкусу заварки черного чая (наличие горячи, терпкости). Танины попадают из семян или кожицы винограда, и способствуют длительному хранению винных продуктов. Также, при хранении вина, танины смягчают вкус, и поэтому самые молодые вина терпкие. То есть, при выборе вина, мы можем приблизительно отличить молодое вино от выдержанного вина.

Рассмотрим тело вина (плотность). Телом вина является сумма многих основных факторов, таких как сорт винограда, технология и год изготовление вина, содержание сахара и алкоголя. Полнотелые вина делают в теплых регионах, это выдержанные вина, крепкие и сладкие. Сорт винограда тоже имеет немало важную роль. Виноград, у которого толще кожица используется для более крепкого вина. Определить тельность вина очень просто – после того как Вы проглотили вино, обратите внимание сколько времени у Вас длится вкус во рту. Чем дольше остается вкус, тем качественней вино.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *