«Натуральные сладкие вина»

On December 5, 2012 by Wine-Master
«Натуральные сладкие вина»

«Натуральные сладкие вина»

Всё новое – это хорошо забытое старое. Эта истина в полной мере относится и к винам. Натуральные сладкие вина, которые были популярны на протяжении веков вновь возвращаются, после того, как их несколько потеснили сухие вина. Поэтому, самое время освежить в памяти с чем и как их следует пить.

На аперитив отлично подойдут легкие вина Floc de Gascogne, Esperance “Soleil d’Automne” или Vouvray, которые охлаждены до 10 °С. Их сладость не только не забьёт вкусовые рецепторы, но и позволит продолжить трапезу с любым вином. В качестве сопровождения вина вы можете подать сухофрукты или же для контраста фисташки, кэшью или пряные закски.

В качестве продолжения можно использовать классическое сочетание фуа-гра, суфле из рокфора с сладкими винами Macon-Villages Domaine de la Bongran Cuvee Botrytis или Vouvray moelleux.

Для горячих блюд из утки подойдут ‘Quarts Chaume Pierre-Bise/ Если же вы поклонник восточной кухни, то вам необходимы сладкие эльзасские вина. Бурю восторгов вызовет мясо молодого кабанчика, которое было замариновано в сладком вине и зажаренном на гриле.

Весьма интересно сочетание сладких сотернов с пряными и острыми сырами – горгонзолой, рокфором или выдержанными козьими сырами. Контрастность вкусовых ощущений даст возможность в полной мере ощутить прелесть сладких вин.

Для завершения обеда необходим десерт, и подача блюд и выбор вин ограничены только вашей фантазией, так как сладкие вина подходят к любому десерту (торты, мороженное, миндальные пирожные или халва, фрукты и так далее). Однако, задумывая какое-либо сочетание не переусердствуйте, так как десерт может оказаться слишком приторным. Для того, чтобы сделать более точный выбор, помните, что плотность и насыщенность сладких вин вы можете определить по цвету и возрасту.

Вот несколько рекомендаций. К десертам с карамелью (пирог татен, крем-брюле и т.д.) лучше подать янтарное вино Vouvray moelleux Reserve. К ореховому торту лучше подать медовые вина, например Vouvray moelleux 1996 г.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *