Как осветлить домашнее вино

On December 5, 2012 by Wine-Master
Как осветлить домашнее вино

Как осветлить домашнее вино

Как всем известно, вино становится светлым и прозрачным при старении. Мутность вина обуславливается наличием веществ, которые не выпали в осадок. Если вино при длительном времени не делается прозрачным и при разливании в бутылки вино мутное, то производят процедуру осветления или, так называемое склеивание вина.

Существует много различных способов для осветления домашнего вина, но мы рассмотрим самые эффективные из них.

Первым делом нужно убедиться, что вино на самом деле вызрело. Для этого закупоренную бутылку вина помещают в теплое помещение, и в случае если внутри бутылки появляются пузырьки с газом, то такое вино еще не вызрело, и его подвергают повторному брожению в теплой среде. После того, как вино добродило, его переливают в бутылки. Теперь осадок не должен будет появляться.

Если же пузырьки газа не выделяются, а вино по-прежнему не прозрачное, то это указывает на то, что в этом вине есть вещества, не выпавшие полностью в осадок. В таком случае, чтобы осветлить вино, используют желатин. Не подходит он только для вишневого и клубничного вина. Берется один грамм желатина на 10-12 л вина, заливается полным стаканом воды и настаивается 24 часа. После, полученный раствор заливается стаканом вина, тщательно размешивается, и добавляется еще 4 стакана вина. Получившуюся жидкость вливают в бутыль с вином. Через 1-2 недели весь осадок склеивается и оседает на дно. После этого, вино разливают по бутылкам, не подымая осадок.

Есть еще один способ осветления домашнего вина – танином. На 10 литров дистиллированной воды добавляется 10 г танина и размешивается. Настаиваем данный раствор 2-3 дня. Теперь необходимо определить подходящую пропорцию танина к домашнему вину. Делается это так: берутся четыре емкости с делениями и наливают по 100-150 г вина в каждую из них; и добавляем в первую емкость одну ложку танина, во вторую емкость – две ложки танина, в третью – три ложки, и в четвертую – четыре. Через неделю оценивают полученный результат, лучший из результатов и будет необходимой пропорцией. Теперь, когда узнали пропорцию, добавляем нужно кол-во осветлителя в бутыль с вином и даем настояться 2 недели.

Еще для осветления вина используют яичный белок. Такой белок используется для очистки и осветления красных вин. Принцип осветления яичным белком очень похож на осветление желатином. Берется полстакана воды и смешивается с одним яичным белком, после чего получившуюся смесь разбавляют на десять литров вина. Через 2 недели вино приобретет прозрачный вид.

Вот такие нехитрые советы помогут Вам осветлить домашнее вино в домашних условиях!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *