Игристое вино в бокале – веселья пенного струя…

On December 18, 2012 by Wine-Master
Игристое вино в бокале – веселья пенного струя…

Игристое вино в бокале – веселья пенного струя…

Название этого сорта вин очень точно отражает их суть: в бокале этот напиток как бы «играет» – искрится, обильно пенится, норовит вылиться за края. А еще это обязательный атрибут веселого застолья, с дружескими шутками, блеском юмора и непринужденной обстановкой.

Своим шипуче-искристым свойствам такое вино обязано пузырькам углекислого газа, которые попадают в него в процессе так называемого вторичного брожения в плотно закрытой бутылке. Место рождения данной технологии – французская провинциальная область Шампань, отсюда и название самого популярного игристого вина – шампанского.

Уникальность настоящего шампанского заключается в особом способе его изготовления – французском. Интересно, что его используют не только и не столько для производства игристых вин в промышленных масштабах, сколько для создания таких слабоалкогольных, насыщенных углекислым газом напитков в небольших семейных винодельнях почти кустарным способом.

Поскольку брожение в технологии получения игристых вин будет двойным, то для второго раза берется уже почти готовый напиток, который имеет кислотность примерно в 0,6-0,7% и долю спирта 8-9%. Его заливают в специальные бутылки, куда добавляют также специальный сироп и дрожжи, и плотно их закупоривают. Затем тару сносят в подвал и складывают в солому. Здесь бутылки будут пребывать до тех пор, пока не завершится процесс брожения, то есть примерно несколько месяцев. О его окончании свидетельствует осветление вина. Теперь его нужно освободить от осадка: сосуды в втыкают горлышками вниз в кучи песка или доски с отверстиями, осадок при этом собирается на пробке, которую затем удаляют и заменяют новой, стараясь пролить при этом как можно меньше вина. Затем бутылку вновь помещают в подвал еще на 2-3 месяца, после чего вино полностью готово к употреблению.

Игристые вина можно делать не только из винограда, но и из фруктово-ягодного сырья тоже. Вкус у них будет не хуже, но более специфический. Дополнительно в такой напиток может добавляться ликер, если предполагается, что шампанское будет сладким. Изготавливается он из сахара, вина и коньяка (для сладкого игристого напитка сахара берется больше, для полусладкого – чуть меньше). Вино в составе ликера должно быть только качественное – белое и розовое, но только не красное, а коньяк – хорошего сорта. Иначе напрочь можно испортить весь вкус шампанского.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *