Делаем вино из ежевики и черники

On December 6, 2012 by Wine-Master
Делаем вино из ежевики и черники

Делаем вино из ежевики и черники

Любителям вина предлагаю рассмотреть рецепт плодово-ягодного сухого вина из ежевики и черники.

Спелые ягоды ежевики и черники весом 3кг. сортируют. А потом производят удаление поврежденных плодов и различных посторонних примесей. После чего промывают водой на друшлаге. Дав воде стечь, можно производить разминание ягод на сок и жмых.

На следующем этапе полученный сок и жмых помещаем в 10 литровый стеклянный баллон. И заливаем эту смесь тремя литрами теплой воды. Закрываем горлышко бутыли марлевой повязкой и помещаем в теплое помещение. Температура помещения недолжна, быть менее 27 -28 градусов.

На следующем этапе обычно это через 3 -4 дня, полученную смесь процеживают через чистый слой мешковины (который служит фильтром), жмых отжимают и полученный чистый сок переливают в чистую емкость того же достоинства.

При создании подобного плодово-ягодного вина необходимо учитывать, что сахара находящегося в ягодах недостаточно для получения необходимого количества спирта. Поэтому в полученный сок нужно добавить сироп, приготовленный по такому рецепту:

Берется 1,5 литра теплой воды, в которой разводиться 1,7 – 1,8 кг сахарного песка. К полученному сиропу необходимо добавить не меньше чем 0,35 кг меда и все это тщательно размешать. Полученный сладкий раствор добавить к чистому сброженному соку и размешать. После чего установить на водяной затвор. Водяной затвор устанавливается, так же как и у виноградного вина.

Все это ставят в теплом месте для дальнейшего брожения. Которое в зависимости от температурного режима помещения может проходить от 25 до 55 дней.

Это очень важно учитывать, когда происходит брожение сока необходимо тщательно следить за герметичностью водяного затвора и самого баллона. Так как попавший в баллон воздух может вызвать уксусное брожение. Поэтому проверяйте будущее вино каждые 5 -7 дней.

Окончание процесса брожения определить очень просто. Для этого достаточно осмотреть водяной затвор, в нем перестают появляться воздушные пузыри. Так же вино становится немного светлее, а на дне баллона появляется белый дрожжевой осадок.

Для того чтобы вино само осветлилось его аккуратно сцеживают (без колыханий, чтобы не попал осадок). И выставляют в холодное помещение сроком не менее 2 месяцев.

Если вы хотите получить полусладкое или сладкое вино, тогда увеличьте количество сахара на 0,5 -1 кг, на ту же массу ягод.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *