Вино в Иране

On December 2, 2012 by Wine-Master
Вино в Иране

Вино в Иране

В странах, главной религией которых является ислам, употребление напитков, содержащих алкоголь, запрещено Кораном. Здесь уместно процитировать высказывание Омара Хайяма, который говорил про запрет вина Кораном
«Запрет вина-закон, считающийся с тем, кем
пьется, и когда, и много, ли, и с кем. Когда
соблюдены все эти оговорки, пить – признак
мудрости, а не порок совсем».
А далее Омар Хайям высказывает такое свое негодование по этому поводу: «Глупец, кто для вина лишь клевету припас!»
В этих строчках высказываний знаменитого восточного мыслителя и поэта кроется ответ на такой вопрос: может ли виноградное вино привести к алкоголизму?
Исходя из огромного многовекового опыта употребления виноградного вина в странах, где хорошо развито виноделие, и если брать во внимание положительные оценки и отзывы этого чудесного напитка с самой глубокой древности и до нашего современного времени, можно подвести итог о том, что виноградное вино, которое употребляется в умеренных количествах, не приносит вреда. Вытесняя собой водку и другие токсичные алкогольные напитки, вино может оказаться средством для борьбы с алкоголизмом.
Главной причиной опьянения является чрезмерное употребление любого алкоголя, в том числе и вина. Также этому могут способствовать неразборчивость в употреблении и неправильное смешивание разных алкогольных напитков, а также неправильный выбор, или полное отсутствие, хороших закусок.
Поучительными являются высказывания древних известных мыслителей на тему виноградного вина и пьяниц:
«Не в самом вине вина, виновен пьющий» (Катон. О земледелии, II в. до н. э.).
«Вино мстит пьянице» (Леонардо да Винчи. Рукописи).
Во многих западных странах число годового потребления довольно высокое. Несмотря на такую статистику, алкоголизм в хронической форме не получил в них массового распространения. Основной причиной этого является то, что в большинстве этих стран, в которых хорошо развито промышленное виноградарство и виноделие ( например, Франция, Португалия, Италия, Испания, Аргентина, Болгария) основным алкогольным напитком считается натуральное виноградное вино, крепость которого десять-двенадцать процентов/оборотов. Столовое (натуральное) вино в большинстве этих стран потребляют каждый день. А в таких странах как Франция, Италия, Испания, натуральное сухое вино является частью пищевого рациона.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *