Виноделие – тончайший процесс. Сбор винограда

On December 5, 2012 by Wine-Master

Как известно, чтобы довести какой-либо процесс до совершенства, нужно уделить ему много сил, терпения и времени, это трудоемкая и очень кропотливая работа. Это все обуславливает превосходный конечный результат. Вспомним огранку драгоценных камней, сколько времени тратит ювелир, чтобы превратить алмаз в бриллиант уникальнейшей огранки. А теперь можно себе представить какой огранки достиг такой процесс как виноделия со времени даже первого упоминания о нем – 9000 лет назад! Не зря прошедшие все стадии приготовления качественного вина напитки обладают целебным и профилактическим действием, когда ими не злоупотребляют.

Сбор Винограда

Виноделы должны учитывать массу факторов в своем деле. Такие, казалось бы, детали, как склон холма, количество солнечных дней в году, влажность и ясность погоды и даже время суток имеют огромное значение во время созревания и сбора винограда, предназначенного для приготовления качественного вина. Нужно сказать, что места, где растет хороший виноград, обычно имеют особенное расположение или земная порода здесь особо богата полезными веществами. Например, грузинское вино делают из винограда, который выращивается в уникальных природных условиях, где есть солнце, море, горы и почва имеет запас полезных минералов, благодаря чему в 2009 году вина Грузии были признаны лучшими в Европе.

Погода очень важна в процессе виноделия. Люди, которые интересуются вином, наверняка слышали, что дегустаторы могут определить подделка вино или нет, даже не пробуя его вкус, а лишь спросив год созревания винограда, из которого оно было сделано. Это не удивительно, если знать, что качество винограда также определяется количеством солнечных дней в году – чем больше, тем лучше. Много солнца дают винограду сладость и насыщенный вкус, виноградный сок становится более изысканным и ароматным, а отсутствие солнца дают неприметный, неярко выраженный вкус.

Также испортить вкус вина могут немного испорченные ягоды, поэтому их всегда убирают перед началом сбора, и собирают виноград в сухую и не очень жаркую погоду. В некоторых регионах сбор ягод осуществляют чаще всего ночью – только тогда температура соответствует благоприятной для сбора температуре воздуха, а в других – днем, когда роса на винограде уже высохла.

После того, как виноград собрали, начинается следующий, не менее захватывающий и тонкий этап виноделия – сцеживание виноградного сока.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *